VALORIZZIAMO IL NOSTRO TERRITORIO
La provincia di Cuneo è la vetrina delle migliori produzioni di frutta e verdura del territorio piemontese….particolare attenzione sui prodotti tipici come il “Peperone di Cuneo”, il “Fagiolo di Cuneo” oppure la pregiatissima “Castagna di Cuneo”.
I sapori e i saperi tramandati da antiche tradizioni hanno portato i prodotti agroalimentari della provincia di Cuneo ad essere un’eccellenza su tutto il territorio.
In questo momento, in cui tutto l’interesse del consumatore si orienta sempre di più verso un’alimentazione sana, genuina e di qualità, è necessario saper offrire una garanzia sempre più completa.
Fagioli Borlotti Cuneo
Il fagiolo Borlotto IGP di Cuneo è un ortaggio delicato, ricco di polpa e dalla pelle finissima; queste caratteristiche dipendono dal luogo di coltivazione, ovvero un territorio pedemontano caratterizzato da un clima fresco e da una forte escursione termica tra il giorno e la notte, che conferiscono a questo prodotto maggior colore e consistenza il fagiolo Cuneo trova notevole importanza nel settore gastronomico, infatti sono tantissime le ricette nelle quali si trova come ingrediente “principe” il fagiolo rampicante di Cuneo.
Il fagiolo ha anche un ruolo importante nella prevenzione di anemie per il suo contenuto in Ferro e nei casi di deperimento organico per il suo elevato contenuto calorico. I diabetici e gli obesi lo possono utilizzare in sostituzione della pasta e del pane.
Peperone di Cuneo
Le sue caratteristiche peculiari, che lo rendono unico, sono la forma e lo spessore della polpa che si presenta soda, carnosa, croccante, consistente con uno spessore di circa 10 mm, caratteristiche che lo rendono una varietà molto conosciuta ed apprezzata dai buongustai.
L'area di produzione del peperone di Cuneo è individuata nell'intero territorio della provincia di Cuneo, fatta eccezione per il territorio montano con altitudini superiori a 680 m s.l.m.
Il territorio è caratterizzato da un clima asciutto, giornate soleggiate, assenza di afa durante il periodo estivo, un terreno ricco di sostanza organica e particolarmente permeabile, che creano un ambiente particolarmente favorevole alla crescita di questo ortaggio.
Castagna IGP di Cuneo
Le castagne sono un frutto atipico, poiché sono ricche di carboidrati complessi (amido) come i cereali. Sono una buona fonte di fibre, di potassio e di vitamine del gruppo B, soprattutto B1 e B6.
La cottura trasforma parte dell'amido in zuccheri semplici, che ne conferiscono la dolcezza tipica.
Le condizioni ambientali e di coltura del territorio destinato alla produzione della «Castagna Cuneo» devono essere quelle tradizionali ed atte a conferire al frutto le particolari caratteristiche designate nel presente disciplinare. In particolare, i castagneti sono situati a quote non troppo elevate (da 200 a 1000 m s.l.m.) in posizioni soleggiate e riparate dal vento.