L’UVA DA TAVOLA
Simbolo dell'autunno e del dio Bacco, l'uva è da sempre gradita ed apprezzata per merito della dolcezza dei suoi frutti, delle qualità organolettiche uniche, del buon apporto energetico-nutrizionale.
Pochi di noi, guardando i grappoli d’uva matura sui banchi del fruttivendolo o sugli scaffali del supermercato, possono immaginare quanto lavoro – quasi tutto a mano – è stato necessario per portare sulle nostre tavole un frutto così fresco e genuino.
L’uva è un frutto ricco di elementi nutritivi, utilizzato sia nel settore alimentare che in quello curativo e estetico, vista l’alta presenza di sali minerali, vitamine e zuccheri.
Le principali caratteristiche di questo frutto sono la sua alta digeribilità e le sue proprietà terapeutiche: svolge un'azione lassativa, depurativa e diuretica, favorisce la digestione, contribuisce a ridurre il livello del colesterolo "cattivo" e ad alzare quello "buono", elimina l'acido urico, è ricco di antiossidanti e la presenza di flavonoidi gli conferisce spiccate proprietà antitumorali.
Dalle molteplici varietà, nel campo alimentare viene distinta in base alla modalità di consumo fra uva da vino e uva da tavola, l'uva da tavola segue un ciclo di vita diverso da quella da vino: è messa in commercio a piena maturazione.