MELANZANE RIPIENE
Ecco a voi una ricetta per far risaltare il gusto delle melanzane!!!
Ingredienti:
Melanzane 600 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 80 g
Pepe nero 1 pizzico
Basilico 5 foglie
Cipolle 80 g
Maiale carne trita 300 g
Pane raffermo mollica 60 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Sale
Passata di pomodoro 500 g
Vino bianco 60 g
Procedimento:
Tagliate le estremità delle melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa dalle melanzane servendovi di uno scavino e mettetela da parte. Quindi salate (con il sale grosso) la parte interna delle melanzane e disponetele poi con la parte cava su una gratella a sgocciolare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro: soffriggete mezza cipolla tritata in metà dell'olio e aggiungete poi la passata di pomodoro, lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi salate e aggiungete le foglie di basilico spezzettate. Tritate quindi la restante cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un po' d'olio e lo spicchio di aglio; una volta imbiondito levate l'aglio, aggiungete la carne trita di maiale e lasciate soffriggere. Quando la carne inizia a rosolarsi sfumate con il vino bianco.
A questo punto tritate la polpa di melanzana ben scolata e aggiungetela alla carne. Lasciate cucinare fino a farla appassire. Nel frattempo prelevate la mollica dalle fette di pane e tagliatelo a cubetti. Passateli in un mixer fino a sbriciolarli. Aggiungete questa nel tegame e lasciate cuocere per un paio di minuti. Dopodiché aggiungete 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro e spegnete il fuoco.
A questo punto lasciate raffreddare un po' il composto, mescolate bene e usatelo per riempire le melanzane. Disponete le melanzane una accanto all'altra in una teglia precedentemente oliata, cospargetele ognuna di esse con un cucchiaio di sugo di pomodoro e spolverizzatele con il pecorino grattugiato. Infornate le melanzane ripiene per circa 30 minuti a 180°.