RIBES ROSSO
RIBES ROSSO
Con l’arrivo del caldo inizia anche la nostra stagione dei piccoli frutti. Soffermiamoci qualche minuto sul RIBES, che costituisce per certi versi un’eccezione nel mondo della botanica. A partire già dal suo nome che non deriva dal greco o latino come spesso avviene nelle classificazioni. E se lo immaginiamo solo rosso sbagliamo. In realtà, può essere anche nero o bianco.
Il ribes è una bomba di vitamine ma, per ottenere il massimo dei benefici dobbiamo aspettare il ribes che matura al sole in modo naturale. Il nostro Ribes inizia la maturazione verso la fine di maggio ed è presente fino ad agosto.
È buona abitudine assumere il ribes come frutto fuori pasto. Molti lo trasformano in una gradevole bevanda. Si frullano 100 gr di ribes per ogni litro d’acqua. Oppure si può far bollire per 5/10 minuti una tazza di ribes insieme a un cucchiaino di zucchero integrale. Un cucchiaino al mattino di questo decotto è utilissimo per regolare l’intestino. Buona idea è anche aggiungere il ribes all’insalata.