PANE ALLE CASTAGNE
Ingredienti per circa 650 g di impasto:
300 g di farina Manitoba, 100 g di farina di castagne, 250 g di acqua a temperatura ambiente, 2 g di lievito di birra disidratato, 10 g di sale fine, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di miele di castagno.
Iniziamo con il versare in una planetaria la farina di Manitoba, la farina di Castagne, il lievito, il sale, il miele, l’olio extravergine d’oliva e 80 g (1/3) della quantità d’acqua. Avviare la planetaria a velocità media. Continuate ad aggiungere l’acqua (un po’ alla volta) fino a quando l’impasto prende la sua forma. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate con energia. Formate una pallina, riponete tutto in un recipiente, coprite e fate riposare per un paio di ore. Passate le due ore mettete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Formate una pagnotta e sistematela su un piano. Coprite l’impasto con un panno e lasciate lievitare per altre 2-3 ore (se volete potete lasciare lievitare l’impasto per l’interna notte). Benissimo, l’impasto è lievitato ed ha riposato. Incidiamo la superficie della pagnotta (con un coltello) in modo da permettere la crescita del pane durante la cottura. Accendete il forno a 220°C e cuocete per 30-40 minuti. Il pane è pronto!