FRUTTI ROSSI: PICCOLE GOLOSITÀ A TUTTA SALUTE !!
Gustosi e colorati, i frutti mignon dell’estate sono un concentrato di preziose vitamine e antiossidanti
Sono un antibatterico naturale, fanno bene agli occhi e proteggono il cuore. Mantengono attiva la circolazione e hanno proprietà anti-età. Mirtilli e lamponi, fragole e more, ribes e uva spina, coloratissimi e ricchi di sapore, sono piccoli frutti preziosi per preservare la salute e il benessere dell’intero organismo.
Deliziosi nel sapore, vivaci nel colore, versatili in cucina dove si possono utilizzare per la preparazione di moltissimi piatti, dai primi ai dessert, i frutti rossi sono ricchi innanzitutto di acqua e di fibre solubili che saziano e non irritano l’intestino.
I frutti mignon dell’estate sono un concentrato di vitamine. La A, innanzitutto, presente in modo particolare nel ribes in un quantitativo quattro volte superiore alle arance, che preserva la regolare funzionalità della retina, protegge e mantiene sana la pelle stimolandone il rinnovamento. E poi la C di cui sono particolarmente ricchi i lamponi e le fragole che ha un’azione protettiva e rinforzante delle difese dell’organismo.
Nei frutti rossi non mancano buone quantità di minerali. Il ferro, presente in modo particolare nelle more, il calcio nel ribes ma soprattutto il potassio: il ribes ne contiene ben 370 mg per 100 grammi, tanto quanto le banane.
I frutti di bosco non sono secondi a nessuno nella capacità di arginare i danni prodotti dai radicali liberi. Il livello di ORAC dei mirtilli (la misura del potere antiossidante di un alimento) è, solo per fare un esempio, di circa 2400 mg per 100 g contro i 700 mg delle arance e i 900 dei broccoli.
Persino i semini dei frutti rossi contengono sostanze benefiche per l’organismo. In quelli delle more ci sono ad esempio buone quantità di vitamina E dall’azione antiossidante e protettiva mentre quelli del ribes contengono acidi grassi Omega 3 e 6, grassi “buoni” per la pelle e la funzionalità cardiovascolare.